Configuration :

Recette Cambridgeshire Golden Ale

  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Cette recette vise à s'approcher le plus possible de la "Cambridgeshire Golden Ale", une bière de la brasserie Oakham que l'on trouve exclusivement dans les magasins Mark's & Spencer (donc plus en France depuis quelques années).
Bière légère, limpide et dorée, assez amère sans excès. Le houblon d'origine est du Mount Hood mais je n'en ai pas trouvé donc je l'ai remplacé par du Hallertauer Hersbrücker qui semble très proche.
Merci aux membres du forum brassageamateur.com pour leur aide précieuse dans la conception de cette recette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 94.8 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5 % -
10 g Irish Moss Grains Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 0.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 24.8 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 1.7 % Ébullition 10 minutes 0.8 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 1.7 % Ébullition 5 minutes 0.4 -
10 g Challenger Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 2.2 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 1.7 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 0.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger, 10 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28