Recette SMASH Pils Cascade

  • 8 juin 2024
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.0 %
Coût total
8.88 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.54 kg Malt Pilsen 2RH Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 100 % 7.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 1 minutes 0.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g Hibiscus bio Ébullition 1 minutes 1 €
20 g Hibiscus bio Secondaire 1 jours 0.4 €
Juste avant l'embouteillage, pour la couleur

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.4 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Hibiscus bio
  •  
    Minuteur 1 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 1 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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