Configuration :

Recette Estivale

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 29.4 % -
2 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 29.4 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 29.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
Empatage à 62° 1h à 67°c 10mn à 78°c 1h à 100°c 22 litres départ 13 litres sur les drêches
300 g Lactose Extrait sec Ébullition - 5 minutes 0 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
44 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
28 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
30 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.26 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 2.2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Lactose, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19