Configuration :

Recette Amonbofis

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 303.08 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 69.9 % 14.05 €
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.8 % 5.94 €
600 g Flocons de froment Grains Empâtage 3 EBC 8.4 % 2.37 €
350 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 8.9 22.2 €
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 16.9 47.4 €
30 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 8.9 23.4 €
60 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 44.4 €
60 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 46.8 €
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 19 jours 0 47.4 €
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 22.2 €
30 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 23.4 €
Houblonnage à cru : 10.91 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.52 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.5 6.2 19.0 21.5 23.0 159.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier MASH IN à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.083
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Idaho #7, 60 g de Mosaic, 30 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34