Configuration :

Recette ZeHazyPaleAle 100l

  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
23 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 88.5 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Styrian Wolf Pellets 13.8 % Ébullition 45 minutes 37.5 -
En chaussette en mash hopping - Réincorporer à l'ébullition
100 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 1.8 -
En chaussette en mash hopping - Réincorporer hors flamme à 78°
1000 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
500 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 15.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
102 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 58.1 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 112.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Styrian Wolf
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

sucrage : 600g soit 6g/l.
Taux d'alcool après mise en bouteille 6,3% alc.vol.

DI est. : 1.058
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39