Configuration :

Recette Devoluy Fruits Rouges

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.35 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains - 8 EBC 56.7 % -
1.03 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 3 EBC 43.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 9.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
650 g Fruits rouges congelés Primaire 12 jours -
650 g Framboises congelées Primaire 12 jours -
100 g Lactose Embouteillage 2 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.020
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

J'ai ajouté les framboises et fruits rouges congelés directement dans la cuve de fermentation, en secondaire, 12 jours après le brassage. Je laisse re-fermenter 2 semaines de plus avant le cold crash.
Le nez et le goût sont très prometteurs.

Erreur: la prochaine fois je ferai le DH des fruits congelés dans une chaussette. Avec le cold crash, les fruits ont bouchés le robinet. L'embouteillage a été très pénible et j'ai du mettre une passoire et une tige métallique dans le moût pour déboucher. Heureusement, pas d'infection.

DI est. : 1.026
DF est. : 1.006
Alcool est. : 2.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9