Configuration :

Recette Floder du

  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 48.2 % -
Malt pale ale traditionnel Britannique, goût authentique et malté. Max 100%
2.1 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 37.5 % -
Saveurs noisette et malt. Note de richesse et profondeur. Max 40%
400 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 7.1 % -
Goût fumé, fort arôme café torréfié. Douceur, robe rouge acajou. Stout et porter plus sèches. Max 6% stout ?
400 g Flocons d'Avoine JP Cloteau Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
Améliore corps, réhausse biscuit, texture crémeuse pour brune uk. Max 15%

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 39.2 -
Saveurs: terreux, légèrement amer avec caractère sucré, soyeux et miel // Arômes: lavande, épices, miel, notes de thym // Utilisé ici pour amertume

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proténique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification β amylase à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification α amylase à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 70.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Saccharification simplifiable par palier de 60' à 67°c

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39