Recette Lemon Burst
- 25 juin 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 72.7 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 9.1 % | - | |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 9.1 % | - |
200 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 60 minutes | 10.6 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Hors flamme | 15 minutes | 10.1 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 7.2 | - |
25 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Zestes de citron | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 15.0 | 35.0 | 150.0 | 62.0 | 270.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 58%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5.5 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Cascade
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Zestes de citron
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Centennial, 15 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 7 jours à environ 22.0°C
<!> Recette en cours d'élaboration <!>Le but est de faire une IPA avec exclusivement des houblons en fin d'ébullition et en Dry Hop, de faire un "Hop Burst". Je compte utiliser du Citra, connu pour ses arômes d'agrumes. Enfin, Je compte mettre des zestes de citron à J+5, afin d'appuyer sur le coté citronné, et d'apporter un côté très rafraichissant, qui conviendra à merveilles lors des chaudes soirées d'été du Nord...
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
A noter un petit manque de carbonatation, malgré un sucrage à 5g / L