Recette Lemon Burst

  • 25 juin 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.3 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.1 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
15 g Centennial Pellets 9.6 % Hors flamme 15 minutes 10.1 -
15 g Cascade Pellets 6.8 % Hors flamme 15 minutes 7.2 -
25 g Centennial Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Cascade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Zestes de citron Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 58%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Zestes de citron
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

<!> Recette en cours d'élaboration <!>

Le but est de faire une IPA avec exclusivement des houblons en fin d'ébullition et en Dry Hop, de faire un "Hop Burst". Je compte utiliser du Citra, connu pour ses arômes d'agrumes. Enfin, Je compte mettre des zestes de citron à J+5, afin d'appuyer sur le coté citronné, et d'apporter un côté très rafraichissant, qui conviendra à merveilles lors des chaudes soirées d'été du Nord...
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une très bonne IPA légère, assez peu amère et très aromatique. Idéale pour se désaltérer en été.
A noter un petit manque de carbonatation, malgré un sucrage à 5g / L

Discussions à propos de la recette

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