Configuration :

Recette First

  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 75%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Mon premier brassage, j'étais parti au départ pour réalisé une I.P.A bien houblonnée. Mais le stress du débutant m'a incité à faire une bière un peux plus "simple" utilisant moins de houblon surtout pour ne pas gaspiller la marchandise en cas d'échec (oui je suis hyper confiant) ^^
Alors je vous partage mon premier brassin qu'on pourrait ranger dans la catégorie des Ale Anglaises peut être, Américaines aussi. Je ne m'attendait pas à un rendement aussi efficace. Bon aller santé

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 80.6 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 16.1 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 20.9 -
30 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 15 minutes 9.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 12 minutes
  •  
    Palier Saccharification Beta à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification Alpha à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30