Configuration :

Recette Impérial Pastry sour #Cacaovanillegroseillesmyrtillesfraises

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.09
  • Coût total : 55.47 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 37.5 % 6.9 €
2 kg Flocons d'Avoine maselis Grains Empâtage 1 EBC 25 % 6.24 €
2 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 25 % 11 €
1 kg Flocons de Froment maselis Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % 2.66 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g elixir Pellets 9.3 % Ébullition 45 minutes 7.4 0.38 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml acide phosphorique 85% Empâtage 60 minutes -
2 ml acide phosphorique 85% Empâtage 0 minutes -
30 ml acide phosphorique 85% Ébullition 1 minutes -
baisse de ph pour acidification forcé cible 4
0.7 kg Groseilles Secondaire 5 jours -
0.7 kg Myrtilles Secondaire 5 jours 3.85 €
0.5 kg Fraise Secondaire 5 jours 2.5 €
65 g fèves de Cacao Embouteillage 0 minutes 5.79 €
teinture a froid dans un sirop avec 85 g de sucre et 85 ml d'eau pendant 3 semaines.
1 unités Gousse de vanille Embouteillage 0 minutes 3.4 €
teinture a froid dans un sirop avec 85 g de sucre et 85 ml d'eau pendant 3 semaines.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Laerdal kveik Escarpment Liquide 12.75 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.2 5.2 7.7 33.7 11.7 179.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Dextrine ++ à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

empatage 20+ 2 litres de faux fond = 22l Rinçage 11 litres

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.5 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de elixir
  •  
    Minuteur 44 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 ml de acide phosphorique 85%
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.028
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7