Configuration :

Recette Lutra & Mosaic & Rakau

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 26.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 6 EBC 72.7 % 3.68 €
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 18.2 % 2.67 €
500 g Flocons de Maïs maselis Grains Empâtage 2 EBC 9.1 % 1.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 4.2 0.89 €
20 g Mosaic Pellets 11.6 % Ébullition 5 minutes 5.2 2 €
20 g Mosaic Pellets 11.6 % Hors flamme 10 minutes / 92°C 5.2 2 €
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.2 % Hors flamme 10 minutes / 92°C 6.9 2.67 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 ml acide phosphorique 85% Empâtage 60 minutes -
1.5 ml acide phosphorique 85% Empâtage 1 minutes -
Rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Lutra kveik oméga yeast Sèche 10.95 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.2 5.2 7.7 33.7 11.7 179.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

22 + 3 = 25 l empattage 10 litres au rinçage (faux fond 4l, perte ébu 2l, perte drêche 5.5l) =11.5l 25 +10=35.5-11.5=23.5l final

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 30 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

empatage 22l + 2 litres de faux fond =24l
Rinçage 14l

DI est. : 1.049
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21