Configuration :

Recette La Frozen

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 14 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sel blanc Ébullition 15 minutes -
60 g Basilic frais Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 g Zeste de 5 citron Ébullition 1 minutes -
1 g Jus de 5 citron Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Sel blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Basilic frais, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Zeste de 5 citron, 1 g de Jus de 5 citron
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de 70Gr de basilic frais passé préalablement au mortier et à faire infusé en Dry Hop pendant 3/4J
Ainsi que le jus de 6 citrons jaunes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14