Configuration :

Recette Ipa Belge

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : 13.87 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Pilsen Belgomalt Grains Empâtage 3 EBC 81.7 % 5.87 €
740 g Chateau Munich autobrasseur Grains Empâtage 25 EBC 9.2 % 1.56 €
740 g Flocon Froment blé Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
3 EBC 9.2 % 0.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Challenger Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 38 1.76 €
50 g Barbe rouge Pellets 8.1 % Ébullition 9 minutes 12.1 0.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Ale yeast Verdant ipa Lallemand Sèche 3.26 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Challenger
  •  
    Minuteur 51 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50