Configuration :

Recette biere n 1

  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 7 EBC 84.7 % -
280 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 11.9 % -
80 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 3.4 % -
Ajouter en début d'ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Golding, U.S. Pellets 5.1 % Ébullition 40 minutes 9.9 -
6 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes 2.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.4 g champagne IOC Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier à 75°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Bien filtré avant la mise en bouteille
8gr/L lors de l'embouteillage

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12