Configuration :

Recette CITRA IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 83.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 41 % -
4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 41 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 10.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
250 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Pré-ébullition 60 minutes 3.7 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.5 -
166 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sel Empâtage 10 minutes -
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.3 5.0 21.8 31.5 24.2 175.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2eme pallier à 72°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mach out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 46.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11