Configuration :

Recette Stout /2

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : 24.67 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 56.8 % 12.1 €
2 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 22.7 % -
800 g Malt Biscuit Dingemans Grains Empâtage 49 EBC 9.1 % 1.99 €
300 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 3.4 % 1.2 €
300 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 3.4 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 2.3 % 0.41 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 1.05 €
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 17.6 1.64 €
30 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 10.3 1.05 €
30 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 6.3 1.05 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche 4.18 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout. à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

DI AVANT ÉBULLITION 1070 DI APRÈS ÉBULLITION 1080 DI EN FERMENTEUR 1062 DI APRÈS FERMENTATION 1016 le 24/7/24

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bramling cross, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bramling cross
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bramling cross
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 102
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48