Configuration :

Recette citramarillo

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsner bio Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 54.9 % -
1.5 kg Malt Pale Ale bio Crisp Grains Empâtage 6 EBC 21.7 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.2 % -
120 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 5.5 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 3.7 -
66 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -
10 g poivre du Sichuan Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Lactose, 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23