Recette Neipa v5 callista barbe rouge

  • 22 juin 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.2 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.022
Couleur
7 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.4 %
Coût total
3.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.9 % -
1.5 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 15.4 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
3 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Callista Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
5 g Barbe Rouge Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 3.8 -
100 g Callista Pellets 3.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3 -
100 g Barbe rouge Pellets 8.9 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.3 -
80 g Barbe rouge Pellets 7.3 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
40 g Callista Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
65 g Barbe rouge Pellets 7.3 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
25 g Callista Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g lactose Ébullition 10 minutes 3.3 €
300g de lactose à 50 min d'ébullition
165 g Sucre Embouteillage 0 minutes -
5.5 g/L pour resucrage avant mise en bouteille.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -
Voire 3 paquets

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.4 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 38 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Callista, 5 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Callista
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Lors de la mise en bouteille,bien remplir les bouteilles (à 1cm du goulot) pour limiter les risques d'oxydation élevés avec les Neipa.
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