Configuration :

Recette Côte Ouest IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale bio Maltala Grains Empâtage 4 EBC 98.2 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
30 g Cascade Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7 -
60 g Simcoe Pellets 12.5 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 24.8 -
70 g Simcoe Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Verdant Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

V empatage = 16.8 + 4.5 = 21.3 L. (22L) V rinçage = 30 - 21.3 = 8.7 L. (9L)

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 60 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59