Recette IPA 100% Elixir
- 23 juin 2024
Brasser notre recette d’IPA 100% Elixir
Etape 1 :
Faites chauffer 20 litres d’eau à 72°C et versez y les grains concassés. (+ les Flocons d’avoine fournis à part).
Remuez bien pour éviter les grumeaux et faire descendre la température à 67°C.
Maintenez la pendant une heure.
A 30 minutes de la fin, faites chauffer 15 litres d’eau de rinçage à 77 degrés.
Etape 2 :
Une fois l’heure de saccharification terminée, passez à la filtration et au rinçage.
Etape 3 :
Mettez votre moût à chauffer pour procéder à une ébullition de 60 minutes.
Dans un Hop Spider ou un sachet à houblon, mettez 20g de houblon Elixir à infuser dès le début du chrono.
Si vous utilisez un serpentin refroidisseur, n’oubliez pas de le stériliser dans le moût 15 minutes avant la fin de l’ébullition.
Une fois l’ébullition terminée, coupez le feu et ajoutez les 80g d’Elixir.
Faites les infuser 20 minutes.
Etape 4 :
Refroidissez le moût à 19°C et transférez en fermenteur sans oublier la levure.
Votre densité initiale devrait se situer aux alentours de 1.055.
Fermentez a cette température environ 3 semaines.
Sur les trois derniers jours de fermentation, ajoutez 100g de houblon Elixir. Vous pouvez les mettre en sachet à houblon, ou libres dans votre fermenteur.
Sur cette même période, montez la température à 22°C pour être sûr d’avoir terminé la fermentation.
La densité finale avec ce type de levure devrait être d’environ 1.013.
Etape 5 :
Lors de l’embouteillage, si vous avez choisi de laisser vos houblons libres, alors filtrez votre bière en positionnant un hop spider entre votre fermenteur et votre seau de resucrage. Pensez à faire ce transfert avec un tuyau en silicone pour éviter le plus de remous possible.
Ajoutez 4 à 5g/L de sucre.
https://www.rolling-beers.fr/info/recette-ipa-100-elixir/
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.9 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.5 % | - | |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Elixir | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
80 g | Elixir | Pellets | 6.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 8.3 | - |
100 g | Elixir | Pellets | 6.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
109.5 | 6.7 | 61.7 | 100.0 | 100.0 | 325.1 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Elixir
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 80 g de Elixir
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : LitlleBock
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire