Bière à base de pommes de terre à 50% et 50% de malt de base. Houblon Perle.
On peut garder l'appellation SMaSH puisqu'il n'y a qu'un seul malt, le pilsner. Les patates ne sont pas du malt.
Les enzymes du malt de base n'agissent pas sur la transformation de l'amidon en sucre pour les pommes de terre. Elles ont donc un rendement qui leur est propre d'environ 7 à 8%.
Empâtage volontairement long pour extraire un maximum de protéines. Le moût est extrêmement clair et limpide.
Le moût semble avoir une viscosité un peu plus élevée qu'un moût à base uniquement de malt. Il génère aussi beaucoup de mousse et d'écume.
J'ai porté l'ébullition à 120 minutes pour chercher quelques points de densité supplémentaires ==> DI 1038.
Malgré une densité et un volume de malt faible, le moût a généré beaucoup de trub. Il y a donc un niveau de protéines important. En bouche c'est déjà bien crémeux.
Concernant le houblon c'est pour tester le Perle que je ne connais pas encore.
Je favorise un long hopstand d'une heure à 70°C pour développer tous les arômes. C'est juste fabuleux !!! Ce houblon se suffit à lui-même et conviendrait aussi pour un lager.
La bière à la pomme de terre n'a quasiment aucun goût de malt et un ajout léger de houblon suffit à parfumer le moût. C'est économique !
C'est l'idéal pour brasser des hoppy ale ou lager à faible ABV mais qui ont du goût.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | 3 € |
2.5 kg | pommes de terre à salade | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - | |
Utiliser des pommes de terre pour salade parce qu'elles se tiennent à la cuisson, contrairement aux patates à purée qui se délitent complètement. Celles-ci obstrueraient les trous du filtre/panier et se déposeraient au fond de la cuve de brassage pour brûler. Avant d'empâter il faut au préalable cuire les pommes de terre. Ce n'est pas la peine de les éplucher. Bien les laver puis les couper en cubes de 1.5 cm. Ensuite les cuire normalement sans saler l'eau. Elles seront ajoutées au malt concassé. Il faut également récupérer l'eau de cuisson et s'en servir comme eau d'empâtage. Il faut aussi penser à réduire un peu le volume de rinçage, parce que les pommes de terre sont déjà gorgées d'eau et par conséquent n'absorberont pas d'eau d'empâtage. |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Perle | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 60 minutes | 20.7 | 0.95 € |
10 g | Perle | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 15 minutes | 3.9 | 0.38 € |
15 g | Perle | Pellets | 6.3 % | Hors flamme | 60 minutes / 70°C | 1.2 | 0.57 € |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.3 € |
4 g | sulfate de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.08 € |
1.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | 0.02 € |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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99.0 | 4.0 | 3.0 | 71.0 | 86.0 | 63.5 |
profil d'eau pour blonde ordinaire alcalinité résiduelle -9.5