Configuration :

Recette French Stout Espresso

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 71%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 25 EBC 80 % -
200 g Malt Diastasique Weyermann Grains - 3 EBC 8 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 4 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 4 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Weyerman Grains - 1150 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Cônes 6.7 % Ébullition 70 minutes 19.6 -
10 g Challenger Cônes 6.7 % Ébullition 20 minutes 10.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Café Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier Amylolitique à 63°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier saccharification à 68°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Café
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

6g de sucre par litre pour embouteillage

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 100
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30