Recette #81 - Pale Ale multi-hop

  • 28 juin 2024
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.3 %
Coût total
9.97 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 68.1 % 3.2 €
300 g Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 12.8 % 0.63 €
300 g Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 12.8 % 0.64 €
100 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 4.3 % 0.21 €
50 g Volcara 300 Malterie des Volcans Grains Empâtage 300 EBC 2.1 % 0.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Chinook Pellets 8.7 % Ébullition 45 minutes 4.4 0.15 €
2 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 45 minutes 6.7 0.15 €
2 g Galena Pellets 10.3 % Ébullition 45 minutes 5.2 0.15 €
5 g Galena Pellets 10.3 % Ébullition 5 minutes 2.6 0.37 €
5 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 5 minutes 3.3 0.37 €
5 g Chinook Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 2.2 0.37 €
23.9 g Chinook Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.8 1.74 €
6.6 g Yeoman Pellets 13.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.9 0.48 €
19 g Galena Pellets 10.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.4 1.39 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7.9 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.1 22.6 28.3 57.1 281.8

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Chinook, 2 g de Yeoman, 2 g de Galena
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Galena, 5 g de Yeoman, 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 23.9 g de Chinook, 6.6 g de Yeoman, 19 g de Galena
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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