Recette Neptune (Dark sour)

  • 28 juin 2024
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.009
Couleur
67 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
4.1 %
Coût total
24.51 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % 2.76 €
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 11.1 % 2.15 €
300 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 300 EBC 6.7 % 1.35 €
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 6.7 % 1.59 €
300 g Malt torréfié sans écorces Dingemans Grains Empâtage
Non fermentescible
1200 EBC 6.7 % 0.86 €
Cold stepping: infusion dans 1 litres d'eau de 200 g de grains concasser finement. ébulition de 2 min avant ajout a l'eau de rinçage des drèches
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 8.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 L Ananas en jus Secondaire 5 jours -
deux fermenteur de 10 litres (fermenteur 1)
1 unités Gousse de vanille Secondaire 5 jours -
Teinture dans 1l de jus d'ananas (Fermenteur1)
20 g Algue Wakamé Embouteillage 0 minutes -
teinture dans de la vodka (fermenteur 2)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Appalachian Tart omega yeast Liquide 15.8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 3.3 30.0 26.0 52.0 254.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 76.0°C

16 + 3 = 19.5 l empattage
11 litres au rinçage
(faux fond 3l, perte ébu 2l, perte drêche 3.5l) =9.5l
19.5+11=30.5-8.5=22 l final

Volume d'ébullition : 29.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 33.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Refermentation : 4g/L
Alcool final : 6.2%
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