Recette Neptune (Dark sour)
- 28 juin 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.7 % | 2.76 € |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 11.1 % | 2.15 € |
300 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 6.7 % | 1.35 € |
300 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 6.7 % | 1.59 € |
300 g | Malt torréfié sans écorces | Dingemans | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
1200 EBC | 6.7 % | 0.86 € |
Cold stepping: infusion dans 1 litres d'eau de 200 g de grains concasser finement. ébulition de 2 min avant ajout a l'eau de rinçage des drèches | |||||||
100 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 60 minutes | 8.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 L | Ananas en jus | Secondaire | 5 jours | - |
deux fermenteur de 10 litres (fermenteur 1) | ||||
1 unités | Gousse de vanille | Secondaire | 5 jours | - |
Teinture dans 1l de jus d'ananas (Fermenteur1) | ||||
20 g | Algue Wakamé | Embouteillage | 0 minutes | - |
teinture dans de la vodka (fermenteur 2) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | Appalachian Tart | omega yeast | Liquide | 15.8 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 3.3 | 30.0 | 26.0 | 52.0 | 254.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 2 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 76.0°C
16 + 3 = 19.5 l empattage
11 litres au rinçage
(faux fond 3l, perte ébu 2l, perte drêche 3.5l) =9.5l
19.5+11=30.5-8.5=22 l final
Volume d'ébullition : 29.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Chinook
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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