Recette d'Imperial Stout au Seigle et épicée au gingmbre.
Pour le malt, on a mit une bonne dose de flocons de seigle pour qu'il ressorte avec tout les autres malts. Les malts caramélisés devront apporter de la rondeur et le côté liquoreux/madeiré, couplé à la longue ébulition.
Côté houblon, on veut faire ressortir le côté résineux et épicé, avec une pointe d'agrume. On exclut pas de houblonner à cru avec du Cascade ou Centennial avant l'embouteillage. Le gingembre doit ajouter une touche piquante sans vraiment ressortir. Il sera ajouté au fûr et à mesure de la fermentation secondaire.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 60.6 % | - |
1 kg | Flocons de Seigle | Grains | - | 3 EBC | 12.1 % | - | |
500 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 6.1 % | - |
350 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | - | 240 EBC | 4.2 % | - |
350 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 4.2 % | - |
350 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | - | 325 EBC | 4.2 % | - |
300 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | - | 50 EBC | 3.6 % | - | |
200 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 2.4 % | - |
200 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 2.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Polaris | Pellets | 21.0 % | Ébullition | 90 minutes | 39.6 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 22 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 10.2 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Racine de gingembre | Secondaire | 10 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Fermentation primaire et secondaire classique, mais une imperial stout a besoin d'une très grande quantité de levure, donc FAIRE UN STARTER, certains conseillent jusqu'à 4L. J'ai utilisé une autre approche : brasser une autre bière avec la même levure la semaine avant puis la transvaser vers le secondaire et verser le mout de la RIS sur le lit de levures! Et rajouter des levures sur-actives prélevées sur le kraüsen de la première bière (top-crop).
La fermentation tertiaire se fera en cave avec des copeaux de fût de chêne pré imbibés de vin rouge (un Cabernet Sauvignon chilien très tannique)