Configuration :

Recette Rye Imperial Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Recette d'Imperial Stout au Seigle et épicée au gingmbre.
Pour le malt, on a mit une bonne dose de flocons de seigle pour qu'il ressorte avec tout les autres malts. Les malts caramélisés devront apporter de la rondeur et le côté liquoreux/madeiré, couplé à la longue ébulition.
Côté houblon, on veut faire ressortir le côté résineux et épicé, avec une pointe d'agrume. On exclut pas de houblonner à cru avec du Cascade ou Centennial avant l'embouteillage. Le gingembre doit ajouter une touche piquante sans vraiment ressortir. Il sera ajouté au fûr et à mesure de la fermentation secondaire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 60.6 % -
1 kg Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 12.1 % -
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 6.1 % -
350 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains - 240 EBC 4.2 % -
350 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 4.2 % -
350 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 4.2 % -
300 g Sucre Candi Ambré Sucre - 50 EBC 3.6 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 2.4 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 90 minutes 39.6 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 22 -
40 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 10.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Racine de gingembre Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Beta Glucan à 40°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Proteins à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Polaris
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe, 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 100 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation primaire et secondaire classique, mais une imperial stout a besoin d'une très grande quantité de levure, donc FAIRE UN STARTER, certains conseillent jusqu'à 4L. J'ai utilisé une autre approche : brasser une autre bière avec la même levure la semaine avant puis la transvaser vers le secondaire et verser le mout de la RIS sur le lit de levures! Et rajouter des levures sur-actives prélevées sur le kraüsen de la première bière (top-crop).
La fermentation tertiaire se fera en cave avec des copeaux de fût de chêne pré imbibés de vin rouge (un Cabernet Sauvignon chilien très tannique)

DI est. : 1.089
DF est. : 1.023
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 98
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71