Configuration :

Recette Blonde 2024

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 35.37 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsner 2RP Weyerman Grains Empâtage 3 EBC 82.8 % 23.4 €
1.5 kg Malt blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.3 % 4.47 €
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 6.9 % 2.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g (M) SABRO Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 3.1 0.55 €
25 g (B) Brewers Gold Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 8.4 1.03 €
10 g (M) SABRO Pellets 13.6 % Ébullition 30 minutes 4.6 1.09 €
30 g (B) Brewers Gold Cônes 8.0 % Ébullition 30 minutes 7.3 1.23 €
20 g (A) Fuggles Pellets 4.3 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 1.3 -
20 g (B) Brewers Gold Pellets 8.0 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 2.4 0.82 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
50 g Sucre Candi Brun Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
    Prélever 14.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 66.8 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 90 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de (M) SABRO, 25 g de (B) Brewers Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de (M) SABRO, 30 g de (B) Brewers Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange douce, 50 g de Sucre Candi Brun
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de (A) Fuggles, 20 g de (B) Brewers Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 25 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.018
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27