Configuration :

Recette La Sucrée

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 43.58 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Maris Otter Low Color Simpsons Grains Empâtage 3 EBC 52.8 % 10.82 €
1.4 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 12.3 % 3.02 €
800 g Malt Crystal T50 Simpson's Grains Empâtage 140 EBC 7 % 2.83 €
800 g Malt Froment Blanc Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7 % 2 €
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.2 % -
600 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 300 EBC 5.3 % 2.37 €
430 g BEST Red X BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 3.8 % 1.5 €
280 g Chocolat Malterie du Château Grains Ébullition 900 EBC 2.5 % 0.83 €
212 g Cara 150 Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 1.9 % 0.64 €
150 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 1.3 % 1.94 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
48 g Target Cônes 10.2 % Pré-ébullition 60 minutes 41.9 1.49 €
15 g Fuggles Pellets 5.1 % Ébullition 15 minutes 2.7 0.54 €
30 g Fuggles Pellets 5.1 % Ébullition 5 minutes 2.1 1.08 €
60 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 0 minutes 0 3.54 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml Acide phosphorique 75% Empâtage 60 minutes 0.41 €
4.6 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.07 €
4.6 g Sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes -
3.1 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes -
250 g Fèves de cacao Ébullition 10 minutes 10.5 €
Cacao criollo Pérou
0.5 L Gnôle de prunes Secondaire 7 jours -
Après 7 jours et pendant 7 jours soit 1,2% vol. en plus

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.0 2.7 16.0 14.0 12.0 109.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Double empâtage _ 1e : ~38l + 5l rinçage du sac _ 2ème : ~38l + 5l rinçage du sac

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  •  
    Ajouter les : 48 g de Target
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Lactose, 250 g de Fèves de cacao
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 280 g de Chocolat
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.093
DF est. : 1.022
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 69
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46