Configuration :

Recette L'Acide

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : 35.24 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Golden Promise Simpsons Grains Empâtage 4 EBC 42 % 4.22 €
1.8 kg Froment Blanc Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 34.4 % 5.45 €
500 g Golden Naked Oat Simpsons Grains Empâtage 18 EBC 9.5 % 2 €
500 g Flocons d'Avoine Markal Grains Empâtage 1 EBC 9.5 % 1.88 €
240 g Sucre des fruits Sucre Empâtage 1 EBC 4.6 % -
~12gr pour 100gr de fruits, sucres apportés par les mirabelles

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Nelson Sauvin Pellets 10.7 % Ébullition 2 minutes 9.2 9.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 kg Mirabelles Secondaire 5 jours -
10% (3l) Ajouté après 3 jours et passées à la centrifugeuse (remarque : oxydation des fruits après le passage en centrifugeuse, trouver une solution. Peut-être ajouter du citron ou extracteur de jus car moins violent)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.5 g Sour Pitch Lallemand Sèche 5.25 €
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 6.84 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.0 2.7 16.0 14.0 12.0 109.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

37,5l empâtage 5l rinçage du sac Ébullition en deux temps, 10 minutes avant le kettle sour et 50 minutes pour.... pourquoi pas moins?!

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 58 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Kettle sour 15h à 38°C après une ébullition de 10 minutes
Objectif PH 3,1

DI est. : 1.046
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9