Configuration :

Recette Stoutator

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 63.6 % -
1.2 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 12.1 % -
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 10.1 % -
700 g Malt Chocolate Crisp Grains Empâtage 1100 EBC 7.1 % -
700 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 130 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 44.7 -
18 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 20 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
4.5 g Piment Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
36 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier h à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.079
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Target
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 4.5 g de Piment
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.103
DF est. : 1.022
Alcool est. : 10.6 % alc./vol.
EBC : 101
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49