Recette Mars west coast IPA
- 6 juillet 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 6 EBC | 89.3 % | 5.52 € |
717 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 10.7 % | 1.91 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Nugget | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 60 minutes | 40.8 | 1.68 € |
20 g | Chinook | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 10 minutes | 9.9 | 1.54 € |
30 g | Chinook | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3.2 | 2.31 € |
20 g | Nugget | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 1.12 € |
50 g | Simcoe | Pellets | 15.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 5.55 € |
Houblonnage à cru : 3.04 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
5.3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
5.8 ml | acide phosphorique 85% | Empâtage | 60 minutes | - |
1.7 ml | acide phosphorique 85% | Empâtage | 0 minutes | - |
Eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Terps | Escarpment | Liquide | 12.75 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
64.2 | 5.2 | 7.7 | 33.7 | 11.7 | 179.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 2 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
20 + 3 = 23 l empattage
12 litres au rinçage
(faux fond 3l, perte ébu 2l, perte drêche 7l) =13l
23+12=36 -12=23l fi
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Nugget
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Chinook
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Chinook
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire