Recette Mars west coast IPA

  • 6 juillet 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
6.3 %
Coût total
32.38 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 6 EBC 89.3 % 5.52 €
717 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 10.7 % 1.91 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 40.8 1.68 €
20 g Chinook Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 9.9 1.54 €
30 g Chinook Pellets 13.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.2 2.31 €
20 g Nugget Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.12 €
50 g Simcoe Pellets 15.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 5.55 €
Houblonnage à cru : 3.04 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.3 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
5.3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
5.8 ml acide phosphorique 85% Empâtage 60 minutes -
1.7 ml acide phosphorique 85% Empâtage 0 minutes -
Eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Terps Escarpment Liquide 12.75 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.2 5.2 7.7 33.7 11.7 179.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C

20 + 3 = 23 l empattage
12 litres au rinçage
(faux fond 3l, perte ébu 2l, perte drêche 7l) =13l
23+12=36 -12=23l fi

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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