Configuration :

Recette 🍺 Witbier🌾 - Blanche de tradition

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.8 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 31.9 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mistral (FR) Pellets 14.0 % Ébullition 15 minutes 26.9 -
30 g Savinjski Golding (FR) Pellets 2.1 % Ébullition 15 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre (broyé) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g SAFALE™ BW-20 Fermentis Lesafre Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 2 ème Palier à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash out à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mistral (FR), 30 g de Savinjski Golding (FR)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre (broyé)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Resucrage a 8 gr/litre + 2 gr de levure F-2 (spécial refermentation)

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30