Recette La Mich 713 (Ambrée forte / melon)

  • 12 juillet 2024
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.010
Couleur
21 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.7 % -
500 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
40 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 5 minutes 12.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 72.1°C
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    Palier BIAB à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours

Tertiaire : 0 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

6g/l de sucre pour refermentation en bouteille
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