Recette Juicy Summer NEIPA

  • 12 juillet 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.5 %

Densité initiale
1.099
Densité finale
1.024
Couleur
17 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
9.8 %
Coût total
43.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Normandie-Malt Grains Empâtage 5 EBC 68 % 9.1 €
1.5 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 14.6 % 3.2 €
à mettre 10 min avant fin ébullition
600 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.8 % 3.46 €
600 g Malt Froment Munich Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 5.8 % 2.23 €
600 g Malt Munich Normandie-Malt Grains Empâtage 25 EBC 5.8 % 0.84 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.9 % Ébullition 15 minutes 12.8 1.4 €
20 g Ekuanot Pellets 14.8 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.2 1.9 €
20 g Amarillo Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.6 1.4 €
20 g Simcoe Pellets 13.9 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.1 1.4 €
30 g Simcoe Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 2.1 €
30 g Ekuanot Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 2.85 €
30 g Amarillo Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 2.1 €
10 g Amarillo Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 0.7 €
26 g Simcoe Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.82 €
10 g Ekuanot Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 0.95 €
Houblonnage à cru : 6.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.53 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
5.58 g Chlorure de sodium Empâtage 60 minutes -
11.5 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 7.99 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
129.0 13.3 89.2 99.0 150.0 285.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 20 g de Amarillo, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

resucrage 4g/L
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Dégustations

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Avis du brasseur

Excellente

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