Recette WITverveine

  • 14 juillet 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 63.6 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 27.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
50 g verveine citron fraiche Ébullition 0 minutes -
hors flamme des la fin de l'eblullition pour 5min puis refroidissement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.5

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de verveine citron fraiche
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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