Configuration :

Recette (20 Litres) Cream Ale

  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : 13.65 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.72 kg Pilsner Weyerman Grains Empâtage 2 EBC 60 % 11.32 $CA
908 g Flakes Corn OIO Grains Empâtage 0 EBC 20 % 1.23 $CA
908 g 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 20 % 1.1 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Cascade Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 21.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
41 g Rosehips Secondaire 18 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 28 g de Cascade
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 42 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21