Configuration :

Recette Citrus Bliss Blonde

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Recette pour une Bière Blonde Rafraîchissante aux Notes d'Agrumes (Version Douce)
Ingrédients
Malts
4,5 kg de malt Pilsner
0,5 kg de malt de blé
0,25 kg de malt Carapils
Houblons
30 g de houblon Hallertau (amérisant doux)
30 g de houblon Citra (aromatique, ajout à la fin de l'ébullition)
30 g de houblon Lemondrop (aromatique, ajout à la fin de l'ébullition)
Levure
1 sachet de Wyeast 3711 French Saison
Autres
2 zestes de citron (ajoutés à la fin de l'ébullition)
1 cuillère à café de nutriment pour levure (facultatif)
1 capsule de tablette de whirlfloc ou 1 cuillère à café d'Irish Moss (pour clarifier)
Eau
15 litres pour l'empâtage
7 litres pour le rinçage des grains
Eau supplémentaire pour ajuster le volume final si nécessaire
Quantité de bière obtenue
Volume final : 20 litres
Étapes de brassage
Stérilisation :

Nettoyez et stérilisez tout le matériel qui entrera en contact avec votre bière.
Empâtage :

Chauffez 15 litres d'eau à 68°C dans votre marmite.
Ajoutez les grains de malt Pilsner, de blé et Carapils dans un sac à grains, puis immergez-le dans l'eau.
Maintenez la température à 65-66°C pendant 60 minutes.
Sparging (rinçage des grains) :

Retirez le sac à grains et laissez-le s'égoutter dans la marmite.
Rincez les grains avec 7 litres d'eau chauffée à 77°C.
Portez le moût à ébullition.
Ébullition :

Une fois l'ébullition atteinte, ajoutez 30 g de houblon Hallertau pour l'amertume (début de l'ébullition).
Faites bouillir pendant 60 minutes.
À 15 minutes avant la fin de l'ébullition, ajoutez la tablette de whirlfloc ou l'Irish Moss.
À 10 minutes avant la fin de l'ébullition, ajoutez les zestes de citron.
À 5 minutes avant la fin de l'ébullition, ajoutez 30 g de houblon Citra et 30 g de houblon Lemondrop.
Refroidissement :

Refroidissez rapidement le moût à 20-25°C en utilisant un serpentin de refroidissement ou en plaçant la marmite dans un bain de glace.
Fermentation :

Transférez le moût refroidi dans un fermenteur stérilisé. Ajustez le volume avec de l'eau stérilisée pour atteindre 20 litres, si nécessaire.
Ajoutez la levure Wyeast 3711 French Saison et le nutriment pour levure (facultatif).
Fermez le fermenteur avec un airlock et placez-le dans un endroit à température contrôlée (18-22°C) pendant 2 semaines.
Conditionnement :

Une fois la fermentation terminée, mesurez la densité pour vérifier que la fermentation est complète.
Transférez la bière dans des bouteilles stérilisées, en ajoutant 6-7 g de sucre par litre de bière pour la refermentation en bouteille.
Scellez les bouteilles et laissez-les à température ambiante pendant 2 semaines pour la carbonatation.
Maturation :

Après 2 semaines, placez les bouteilles au réfrigérateur pendant au moins 1 semaine avant dégustation.
Cette version de la recette, utilisant le houblon Hallertau, apportera une amertume plus douce et rendra la bière encore plus facile à boire, tout en conservant les notes d'agrumes rafraîchissantes. Bon brassage et santé !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 85.7 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 9.5 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 8.6 -
30 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 unités ceste de citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de ceste de citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31