Configuration :

Recette White Framboise

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Une bière d'été à la framboise
Essai avec le malt Best A-Xl qui devrait permettre d'avoir une bonne stabilité de la mousse et 30% de mousse en plus par rapport aux autres malts standards
Au final, une très belle mousse compacte et légère.

DI de 1046 et une DF de 1010
Au final une bière a 4,7° d'alcool

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg MALT FROMENT (WHEAT) DINGEMANS Grains Empâtage 3 EBC 46.2 % -
1.4 kg BEST A-XL BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 26.9 % -
1 kg MALT PILSEN DINGEMANS Grains Empâtage 3 EBC 19.2 % -
270 g Flocons de Blé MASELIS Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 5.2 % -
130 g BALLE DE RIZ Grains Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.2 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.25 kg Framboise Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-033 JOVARU Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
62.9 5.3 11.1 13.3 22.9 100.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13