Configuration :

Recette Test blonde

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Blonde avec houblon NZ.
Je cherchais un profil un peu rond et fruité, sans perdre l’intérêt d’une blonde.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 58.3 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 33.3 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 8.8 -
30 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 13.5 -
70 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.04 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
0.71 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
6.12 ml Acide phosphorique Empâtage 0 minutes -
3.44 g Acide phosphorique Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.5 2.4 20.0 24.0 42.0 232.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Motueka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.44 g de Acide phosphorique
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Motueka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29