Configuration :

Recette Blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Volume d'eau de rinçage utilisé 8,5 l. Volume pré-ébu. : 24,5 l (0,5 l d'eau en plus serait mieux).
Densité initiale mesurée : 1038
Volume de moût obtenu dans fermenteur : 19 l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt de blé Belgomalt Grains Empâtage 5 EBC 52.4 % -
2 kg Malt Pilsen Belgomalt Grains Empâtage 4 EBC 47.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
10 g Cascade Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graines de coriandre (broyées) Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.0 13.0 15.7 20.5 29.1 170.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Inhibition enzymatique à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Graines de coriandre (broyées), 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16