Recette HAZY IPA

  • 22 juillet 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 36.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 84 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 74 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 13.4 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.7 % -
436 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7 -
1g/L
33 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7.2 -
1g/L
33 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7.6 -
1g/L
26 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
0.8g/L
26 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
0.8g/L
26 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
0.8g/L
50 g Cryo Citra Pellets 22.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
1.5g/L
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
1.5g/L
50 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
1.5g/L
Houblonnage à cru : 6.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
130.0 5.0 15.0 100.0 166.0 110.0

Efficacité d'empâtage : 84%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.3 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 44 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 33 g de Citra, 33 g de Mosaic, 33 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Excellente

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