Recette kolsch

  • 23 juillet 2024
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 42.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.005
Couleur
6 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
110 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 16.6 -
110 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 9.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g kolsch aeb Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 32.8 L d'eau à 70.0°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 26 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 48.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 110 g de Tettnang
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 110 g de Tettnang
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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