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Recette La Blondin

  • 24 juillet 2024
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.1 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.007
Couleur
5 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.2 %
Coût total
10.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 77.8 % -
500 g Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 11.1 % 1.2 €
250 g Flocons de Riz Brewferm Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % 1.24 €
250 g Flocons de Maïs Brewferm Grains Empâtage 2 EBC 5.6 % 0.99 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 6.9 % Ébullition 60 minutes 7.4 0.2 €
40 g Perle Pellets 6.9 % Ébullition 10 minutes 10.1 0.8 €
100 g Perle Pellets 6.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2 €
Houblonnage à cru : 3.57 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16.42 g Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.31 €
1.29 g Sel Empâtage 60 minutes -
0.89 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.02 €
0.45 g Sel Ébullition 60 minutes -
0.31 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.01 €
3.38 g Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.06 €
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.8 3.0 9.1 38.0 23.0 234.2

Efficacité d'empâtage : 81%

Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 66.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle, 0.45 g de Sel, 0.31 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 3.38 g de Acide lactique
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Perle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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