Recette Oatmeal Stout
- 29 juillet 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 78.9 % | - |
550 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.7 % | - | |
350 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 5.5 % | - |
275 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.3 % | - |
160 g | Orge grillée | Pauls Malt Angry Angler | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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42 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.2 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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200 g | Grué de cacao | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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70 ml | WLP007-O Dry English Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Inhibition enzymatique à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 42 g de East Kent Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 200 g de Grué de cacao
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : L'art de faire sa bière, p.136
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