Configuration :

Recette Conter fleurette

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : 24.32 €

Une bière légère, plutôt ronde et maltée avec le côté florale des roses du jardin

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Golden Promise Simpsons Grains Empâtage 4 EBC 42.5 % 4.6 €
2.4 kg Malt Froment Blanc Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 42.5 % 6 €
850 g Flocons d'Avoine Markal Grains Empâtage 1 EBC 15 % 3.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Motueka Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 4.5 0.31 €
52 g Motueka Pellets 8.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 10.6 3.22 €
En même temps que les pétales de roses

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 ml Acide phosphorique Empâtage 60 minutes -
Pour 44l d'eau ( empâtage + rinçage )
150 g Pétales de Roses "Papa Meilland" séchées Ébullition 0 minutes -
Pendant 10 minutes après la coupe de chauffe
200 ml Teinture de rose Secondaire 10 jours -
Teinture de rose à l'alcool de prunes

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Munich Classic Lallemand Sèche 7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

BIAB 38l empâtage 6l rinçage du sac

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Motueka
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Pétales de Roses "Papa Meilland" séchées
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 52 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Carbonatation 8gr/L

DI est. : 1.048
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15