Configuration :

Recette Gruit 1

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 56.5 % -
4 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 32.3 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 8.1 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 1.6 % -
200 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 1.6 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.57 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2,11g empatage 1,46g rinçage
4.42 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2,61g empatage et 1,81g rinçage
16.69 ml Acide phosphorique 85% Empâtage 10 minutes -
11,1ml empatage 5,59ml rinçage
15 g Achillée Ébullition 60 minutes -
15 g Lierre terrestre Ébullition 60 minutes -
29 g Armoise Ébullition 60 minutes -
300 g Pousses de pins Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g K.14 Eitrheim Kveik yeastery Sèche -
20 ml Mix All The Bretts Maison Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.0 9.2 31.2 50.0 50.0 264.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 51.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Achillée, 15 g de Lierre terrestre, 29 g de Armoise, 300 g de Pousses de pins
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 38.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 350 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0