Recette Porter mûre
- 10 août 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 90.1 % | 5.72 € |
350 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 6.3 % | 1.26 € |
200 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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75 g | Saaz | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 60 minutes | 26.7 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 15 minutes | 4.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.3 € |
830 g | Mûres fraîches | Ébullition | 1 minutes | - |
900 g | Mûres fraîches | Secondaire | 10 jours | - |
Faire comporter les fruits avant ajout. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | 3.05 € |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.9 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 75 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 9 minutes
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Ajouter les : 830 g de Mûres fraîches
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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