Brasser une bière NEIPA, c'est un peu le Graal pour beaucoup de brasseurs. Avoir du corps, maîtriser un trouble qui tient dans le temps et obtenir des notes intenses de houblon (et je ne vous parle même pas du matos pour réduire au mieux le risque d'oxydation !), autant de défis à relever pour une seule et même recette. Je vous livre tous mes conseils pour brasser une NEIPA juteuse, savoureuse et aromatique. J'en ai profité pour reprendre ma série Single Hop pour découvrir un nouveau houblon pour moi : le houblon australien Eclipse.
Tous les ingrédients de cette recette : https://www.motlerhops.fr/
La recette et la dégustation en vidéo : https://youtu.be/H4FSgLtOTms
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.3 kg | Maris Otter MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 34.2 % | - |
1.3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 34.2 % | - |
700 g | Wheat Malt | Dingemans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.4 % | - |
250 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.6 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Maselis | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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70 g | Eclipse | Pellets | 18.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 21.1 | - |
≈ 3 gr/L | |||||||
120 g | Eclipse | Pellets | 18.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
≈ 6 gr/L |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | Lærdal Kveik | Escarpment Labs | Liquide | - |
Volume eau total : 29L 1gr Ch de Sodium 6gr Chlorure de potassium 13ml d'acide phosphorique