Configuration :

Recette Ecume rhubarbe

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

J'ajoute le jus de 3 tiges de rhubarbe au fermenteur juste avant la mise en bouteilles.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.1 % -
2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 42.1 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum (Brewferm) Pellets 14.4 % Ébullition 30 minutes 20.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Acide ascorbique Empâtage 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
3 unités Rhubarbe Secondaire 0 minutes -
ajouté à la fin de la fermentation en fermenteur, juste avant d'embouteiller

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum (Brewferm)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Initialement j'avais prévu d'utiliser la levure WB-06 Safale mais je n'en avais plus en stock et l'ai remplacé par la levure US-05 Safale.

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20