Configuration :

Recette Blanche verveine citronnelle

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % -
1 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 45.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
5 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Verveine citronnelle Ébullition 95 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
54.5 6.8 20.1 16.0 51.0 113.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Verveine citronnelle
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20