Configuration :

Recette La Gremaine

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : 25.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 74.9 % 15.24 €
750 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 9.4 % 2.66 €
500 g Flocons d'Avoine Aldi Grains Empâtage 1 EBC 6.2 % 0.5 €
400 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 5 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 2.5 % 0.23 €
160 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2 % 0.96 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold France Pellets 4.2 % Ébullition 50 minutes 10.5 2 €
50 g Huell Melon Allemagne Pellets 6.6 % Ébullition 15 minutes 15.7 4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold France
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Huell Melon Allemagne, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26